Halten Sie Ihr Obst und Gemüse mit der richtigen Logistikverpackung frisch

Halten Sie Ihr Obst und Gemüse mit der richtigen Logistikverpackung frisch

Wissen Sie, wie umfangreich die Lieferkette von Lebensmitteln ist, bevor sie auf unseren Tellern landen? Der gesamte logistische Prozess beginnt beim Landwirt, über die Verpackungs- und Versandunternehmen, dann zum Groß- oder Einzelhändler und schließlich zum Endverbraucher.

Die Logistik des Transports von Frischwaren ist sehr komplex, und die Mitglieder der Lieferkette müssen nahtlos zusammenarbeiten, damit die Ware den Endverbraucher in perfektem Zustand erreicht. Bei der Verpackung müssen Temperatur, Feuchtigkeit und andere Faktoren berücksichtigt werden, um sicherzustellen, dass das Produkt frisch und unversehrt bleibt. Es erfordert, dass der Lieferant mit dem Versanddienstleister zusammenarbeitet, um die richtige Verpackung zu wählen.

Warum ist Lebensmittelqualität so wichtig?

Nach einem Deloitte-Bericht mit dem Titel The Future of Fresh ist der Verkauf von frischen Lebensmitteln ein wichtiger Wachstumstreiber für Einzelhändler und eine Priorität für Käufer, die ausreichend frische Lebensmittel verfügbar haben wollen. Der Umsatz mit Frischwaren stieg von Januar bis August 2020 um 4,5 Milliarden US-Dollar im Vergleich zum gleichen Zeitraum 2019.

Die Frequentierung eines Supermarkts oder Convenience Stores wird zu einem großen Teil durch die Verfügbarkeit von frischen Lebensmitteln bestimmt. Mit 80 % sind Obst und Gemüse von guter Qualität die wichtigsten Merkmale, nach denen Käufer suchen, bevor sie ein Geschäft auswählen. Gutes Fleisch liegt bei 77% und frische Lebensmittel bei 53%.

Um die Erwartungen der Verbraucher zu erfüllen und auf dem Markt wettbewerbsfähig zu sein, müssen Sie die Verhaltensregeln für die Herstellung, die Lagerung und den Transport von Lebensmitteln einhalten, die in der Verordnung"Anforderungen an den Transport von Lebensmitteln" Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2040 beschrieben sind. Die Verordnung gibt umfassende Informationen über die sichere Lagerung und den Transport von Lebensmitteln.

Herausforderungen beim Lebensmitteltransport

Obwohl der Versand von Produkten vom Konzept her einfach erscheinen mag, gibt es in diesem Stadium viele mögliche Komplikationen, die jedes Jahr zu erheblichen Verlusten aufgrund von Schäden an den Produkten führen. Dafür gibt es zwei Hauptgründe: Lebensmittelverderb und Schäden an Obst und Gemüse, die den Verkauf verhindern.

Wie kann man mit Hilfe von der richtigen Temperatur und Luftfeuchtigkeit die Produkte vor dem Verderben bewahren?

Es ist wichtig, dass Temperatur und Luftfeuchtigkeit kontrolliert und auf dem richtigen Niveau gehalten werden, um Produkte frisch zu halten. Produkte sollten gekühlt werden, da mit steigender Temperatur die Menge der Bakterien zunimmt.

Früchte wie Orangen, Trauben und Kirschen sollten beispielsweise bei einer Temperatur zwischen 0 und 2 Grad Celsius und einer Luftfeuchtigkeit zwischen 95 und 100 Prozent gelagert werden. Andererseits sollten Produkte wie Knoblauch und Zwiebeln bei einer ähnlichen Temperatur, aber bei einer Luftfeuchtigkeit von 65% bis 75% gelagert werden, da eine hohe Luftfeuchtigkeit für sie schädlich ist.

Wie Sie sehen, sind die Parameter für die Frischhaltung und Sicherheit von Produkten von Produkt zu Produkt unterschiedlich und sehr spezifisch, so dass die Optimierung der Versandbedingungen unerlässlich ist. Folglich muss es eine klare Kommunikation und logistische Planung zwischen Kühlhausbetreibern, Lagerhäusern und Kühleinrichtungen am Zielort im Einzelhandel geben.

Um die Temperatur der kalten Produkte im Kühlraum niedrig zu halten, ist es ratsam, Obst und Gemüse in speziellen belüfteten Behältern und Kisten zu lagern, die für einen Luftaustausch sorgen und die Produkte länger frisch halten.

Kältetransport von Lebensmitteln

Um sicherzustellen, dass die Produkte während des gesamten Transportvorgangs auf der richtigen Temperatur gehalten werden, ist eine gute Organisation der Kühlkette erforderlich. Das bedeutet, dass Ladungen, die eine bestimmte Temperatur beibehalten müssen, bei der Abfertigung Vorrang haben, d.h. sie sind die letzten, die zum Beladen am Flugzeug ankommen ("last in") und die ersten, die entladen werden ("first out"), woraufhin sie sofort in ein Kühlhaus gebracht werden. Für den Transport von gekühlten Produkten sind Isotherm Rollcontainer perfekt geeignet. Ausgestattet mit entsprechenden Kühlelementen halten sie die Temperatur bis zu -21 Grad Celsius und garantieren so den Transport von Lebensmitteln ohne Qualitätsverlust.

Stoßabsorbierende Verpackungen

Ein weiterer häufiger Grund für den Verderb von Lebensmitteln, bevor sie den Verbraucher erreichen, sind Stoßschäden. Stöße und Vibrationen, die während des Transports auftreten, können ein Produkt ernsthaft beschädigen, und dies ist ein hohes Risiko, wenn die Artikel nicht ordnungsgemäß verpackt und verladen sind. Wenn ein Spediteur mit zu versendenden Produkten überlastet ist, kann es sogar passieren, dass er eine übermäßige Anzahl von Paletten mit Produkten in ein Fahrzeug lädt, um Kosten zu sparen, und dies kann zu Schäden an den Waren führen.

Obwohl Lieferketten immer noch die gängigen Holzpaletten und -kisten verwenden, gibt es einen spürbaren Trend zur Verwendung von praktischeren Kunststoffverpackungen. Kunststoffbehälter sind leicht, langlebig, wasserdicht, rosten und verrotten nicht und sind leicht sauber zu halten. Sie werden jetzt in Agrarbetrieben, Gewächshäusern, Obstgärten, Weinbergen und Feldern auf der ganzen Welt eingesetzt.

Bauernhöfe - Erntebehälter und Kisten

Bei der Ernte werden Obst und Gemüse zunächst in spezielle offene Kunststoffboxen gelegt und dann in Kisten verpackt und ins Kühlhaus transportiert. Perforierte Behälter sind aufgrund ihres Designs beliebt - sie haben einen belüfteten Boden und Wände, was einen besseren Zugang zur Luft ermöglicht - was den Transport der Früchte vom Feld zum Kühlhaus erleichtert. Dies verhindert auch die Bildung von lebensmittelgefährlicher Feuchtigkeit im Inneren des Containers. Jeder Behälter hat einen verstärkten Boden und gerade Wände, die die Obstkörbe sicher halten, ohne die empfindlichen Früchte zu zerdrücken. Darüber hinaus ist er leicht zu reinigen und zu trocknen. Die Faltoption wird besonders für den Rücktransport benötigt, da sie Platz und Treibstoffkosten spart.

Nach der Ernte werden die Früchte in luftigen Kisten gelagert.

Plastikpaletten und -kisten - ideal für den Transport von Lebensmitteln über lange Strecken

Kunststoffpaletten sind in der Lebensmittelindustrie sehr beliebt, insbesondere die H1-Palette aus reinem HDPE ( high density PE, PE-HD - High Density Polyethylene). Der Grund dafür ist, dass Kunststoffpaletten hygienisch sind, nicht porös und bei extremen Temperaturen funktionieren. Kunststoffpaletten sind langlebiger als Holzpaletten, solange sie nach den ordnungsgemäßen Betriebsstandards eingesetzt werden.

Die beste Verpackung für den Versand ist eine, die die hohe Qualität des Produkts erhält. Äpfel, Zitrusfrüchte und Birnen mit harter Schale können über lange Strecken transportiert werden, da die Schalen dick genug sind, um intakt zu bleiben. Weichere Früchte wie Pflaumen und Pfirsiche hingegen müssen mit Sorgfalt verpackt und behandelt werden. Zum Beispiel werden Früchte wie Wassermelonen in großen Kisten transportiert, während Tomaten, Zwiebeln und Gurken in Holz- oder Kunststoffbehältern verschickt werden. Zu den Faktoren, die Spediteure bei der Wahl der Verpackung berücksichtigen müssen, gehören z.B. Temperaturschwankungen.

Früchte werden nach der Ernte in luftdurchlässigen Behältern gelagert.

Nachdem das Obst und Gemüse geerntet und verpackt wurde, kann es verladen und verschickt werden. Die Spediteure müssen sich bewusst sein, was sie transportieren, denn einige Früchte können nicht zusammen transportiert werden. Alle Früchte setzen nach der Ernte ein harmloses Gas namens Ethylen frei, und jede Frucht setzt dieses Gas in unterschiedlichen Mengen frei. Es bewirkt, dass einige Gemüsesorten, wie z. B. Tomaten und Paprika, schneller reifen und verderben, daher sollten sie von anderen Produkten, die das Gas in großen Mengen freisetzen, getrennt aufbewahrt werden.

Verpackungen für den Transport von Obst und Gemüse mieten

Die Lebensmittelindustrie sieht sich mit einigen Herausforderungen konfrontiert, aber je besser die Verpackungstechnologien in der Lieferkette eingesetzt werden, desto leichter lassen sich bestimmte Hindernisse überwinden. Investieren Sie also in eine Verpackung, die Ihre Lebensmittel während der Lagerung und des Transports vollständig schützt. Unsere Spezialisten sind bereit, Sie zu beraten, welche Verpackungslösungen für Ihr Unternehmen am besten geeignet sind.

Sie müssen nicht jedes Mal neue Verpackungen kaufen, wenn die Herausforderung eine besonders arbeitsreiche Saison oder Überproduktion ist. Sie können die Verpackungen mieten, die Sie gerade benötigen, wie Paletten, Kühlbehälter, Kunststoffbehälter, Kisten und vieles mehr.

Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie Unterstützung bei der Auswahl der richtigen Verpackungslösung oder bei größeren Mengen benötigen, und unsere Logistikexperten werden Sie kompetent beraten.

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